Выбираем профессионального семейного фотографа

2014-11-24
Выбираем профессионального семейного фотографа
Начнем с того, что повсеместное распространение и доступность любительской фототехники и кажущаяся простота "производственного цикла" привели к тому, что этой творческой работой на вольных хлебах пытаются сегодня заниматься тысячи сограждан, многие из которых лишь недавно взяли в руки свою первую зеркальную камеру. В одной только Москве трудятся несколько сотен семейных фотографов, причем в профессию ежемесячно приходят десятки новичков и столько же ее покидают!

Более того, разброс цен в рекламных предложениях настолько велик, что человеку, впервые столкнувшемуся с этим выбором, становится просто дурно: кто-то обещает семейную фотосессию за 2000р "с одеждой, студией и с макияжем", а кто-то запрашивает за свою работу внушительные 75000р. Такой разброс цен окончательно сводит потребителя с ума, ведь согласившись любой из вариантов, все равно чувствуешь, будто тебя обманули.

Как же сориентироваться в этом огромном рынке и выбрать семейного фотографа - профессионала за адекватную цену, - того, кто напишет вашу семейную фотолетопись яркими красками, о которых вы мечтали? Как получить те незабываемые кадры, которые через много лет будут рассматривать ваши подросшие дети и даже внуки? Об этом и пойдет речь далее.

Сколько стоит работа семейного фотографа

Раскрывать тему мы начнем именно с этого вопроса, ибо при выборе каждый ориентируется на свой бюджет и хотел бы получить лучший результат за свои деньги. Поэтому начнем с подводных камней.

1. Внимание - учащиеся
Если в процессе поиска вы столкнулись с объявлением, предлагающим все и сразу (студия, макияж, прическа, наряды) за подозрительно низкую цену, стоит сразу насторожиться. Вы должны понимать, что нормальный визажист не станет работать менее чем за 2000р., аренда студии стоит от 500р. в час, а интерьерной - от 1100р. и более. Уважающий себя фотограф не станет трудиться даром.
Такую семейную фотосессию по схеме "все включено" вам предложат студии - фотошколы, предлагающие новичкам поучиться основам фотомастерства. Заказав недорогую фотосессию для своей семьи в такой студии, вы станете "подопытными кроликами" для учащихся  - стилистов, визажистов и фотографов. Подобные студии делают основную выручку на слушателях курсов и работают "на потоке", завлекая незадачливых клиентов дешевыми ценами и навязчивой рекламой.

2. Осторожно - купон
Сегодня можно встретить предложения от сайтов - купонаторов "2 часа в студии + макияж + прическа" всего за 500р. Нужно понимать, что дешевый сыр бывет только в мышеловках. Часть окупонившихся осознает это уже после оплаты и не является на съемку. Тех, кто не понял, обслуживают по схеме "Ах, вам еще и на втором глазу ресницы накрасить? Доплачивайте..." - простое мошенничество и вымогательство. А ведь половину этого заработка такие студии еще отдают сайту, продавшему купон! 

3. От чего зависят расценки
В общем случае - от востребованности данного семейного фотографа, его "раскрученности" и от позиционирования. Кто - то назначает себе высокую цену и пытается работать в "премиальном" сегменте, кто-то старается поддерживать доступные цены.
Вы можете задаться вопросом - почему фотограф за пару часов съемки "заряжает" такую высокую цену? Важно понимать, что основную часть времени фотограф работает дома, за компьютером, ретушируя и обрабатывая фото, а это весьма трудоемкие и затратные по времени задачи.

На каждый час съемочного времени я, например, трачу еще часа 2 - 3 часа за компьютером, занимаясь светокоррекцией и цветокоррекцией, а также детально ретушируя ваши фотографии.

Где искать семейного фотографа

1. Поиск в Интернет
Воспользовавшись поисковой системой Яндекс или Google, вводя запросы "семейный фотограф" вы без труда найдете десятки сайтов. Как и для всех остальных ситуаций с поиском, советую настороженно относиться к рекламным предложениям, которые занимают первые 3 строчки в выдаче поисковика. Очень часто там находятся те самые студии, работающие на потоке, щедро проплачивающие за рекламу и зарабатывающие на обучении новичков. Оставшиеся варианты - это странички тех семейных фотографов, которые позаботились о хорошем представлении своих сайтов в сети интернет и, в то же время, рассматривающие фотографию в качестве своей основной профессии. Я советую выбирать как раз среди этих вариантов, изучая портфолио и доверяя своему вкусу.

2. Сарафанное радио
Самый первый способ, к которому часто прибегают при поиске семейного фотографа - опрос подруг и сослуживцев. Поскольку мода на семейную фотографию появилась у нас в стране относительно недавно, вполне возможно, что из вашего круга общения никто еще не сталкивался с этой темой. Или, что хуже, столкнулся с крайним непрофессионализмом, выкинув кучу денег за пару посредственных фотографий. На самом деле, даже если вы узнали о неудачном опыте подруг, нет причины отчаиваться и отказываться от идеи. Я уже говорила, что выбор сегодня огромен и если вы живете в Москве или области, то всегда можно найти хорошего специалиста за приемлемые деньги. Хорошо, если кто-то из друзей может похвастаться красивым семейным альбомом и посоветовать вам настоящего мастера за устраивающую вас цену. Если же советчиков нет, ищем фотографа в интернете. 

3. Сайты профессиональных ассоциаций
Как правило, места в рейтингах таких каталогов давно "куплены" их создателями и учредителями, занимающими первые строчки хит - парада со своими особенно кусачими ценами. Тем не менее, вы можете просто просматривать портфолио семейных фотографов и выбирать понравившихся, не особенно глядя на рейтинги.

На что обращать внимание

Начну с того, что 99,9% всех семейных и детских фотографов - женщины, имеющие детей. Ведь кому как не нам находить общий язык с малышами и осознавать, сколь важно оставить в фотоальбомах память всей семьи и будущих поколений! Кстати, ровно аналогичная ситуация касается и моих заказчиц: инициаторы 97% семейных фотосессий - именно женщины.
 
1. Должна ли у фотографа быть собственная студия
Иногда будущие заказчики услуг семейного фотографа наивно полагают, что признаком настоящего профессионала является наличие собственной студии. Однако, все как раз наоборот! Подавляющее большинство семейных фотографов работают в частом порядке. Сегодня в Москве сотни студий сдаются в аренду на время съемки со всем осветительным оборудованием и реквизитом, это отдельный бизнес. Как правило, собственные студии есть только у фэшн - агентств, серийно снимающих профессиональных моделей для рекламы одежды в каталогах и на сайтах, да у тех же фотошкол, о которых мы уже говорили.
Семейные фотографы не имеют собственной студии, это совершенно нормально!
Не претендуя на оригинальность скажу, что хороший частный фотограф не работает на потоке, поэтому для вашей фотосессии он посоветует именно ту студию, которая максимально соответствующую его, или вашему общему творческому замыслу! Арендуя студию, семейный фотограф получает полную свободу в выборе интерьера, антуража и аксессуаров в соответствии с целями и задачами каждой съемки.

2. Как фотограф общается по телефону
Сервис - важная составляющая работы фотографа. Обратите внимание на то, как фотограф общается с вами по телефону, насколько он готов прислушиваться к вашим запросам, потребностям и ожиданиям. От того, насколько развиты коммуникативные навыки мастера, будет зависеть ваша удовлетворенность конечным результатом вашей совместной работы. Профессиональный фотограф всегда тщательно выясняет, что вам нужно и пытается по-максимуму помочь реализовать ваши творческие идеи, но способен предложить и свои, направляя вас по верному пути. Кроме того, профессионал потратит достаточно времени на подготовку к фотосессии, порекомендует вам подходящие студии, одежду, образы, мастера - визажиста, а если потребуется, то также стилиста и флориста.

3. На что семейный фотограф снимает
Если на сайте это не указано, не постесняйтесь прямо поинтересоваться, какой камерой и какими объективами располагает семейный фотограф. От качества аппаратуры и, прежде всего, объективов, будет зависеть не только художественная ценность снимка, но и возможность напечатать понравившуюся фотографию крупным форматом. Большинство профессионалов сегодня используют камеры Canon Eos 5D Mark III и объективы профессиональной серии L. Некоторые используют Nikon D800 и комплект профессиональной никоновской оптики, тоже весьма хороший выбор. Если в названии кеноновского аппарата вы встретите 2х - 3х значное число, то такая камера относится к любительской серии. Наличие объективов с фиксированным фокусным расстоянием (т.н. "фикс") позволяет получать особенно эффектные снимки с естественно размытым фоном и снимать при недостатке освещения.

4. Как фотограф общается с детьми
Скорее всего, увидеть это вы сможете лишь на фотосессии, либо встретившись для заключения договора. Однако, изучите внимательнее портфолио мастера. По взгляду маленьких героев и их поведению вы сможете догадаться, насколько фотографу удается находить общий язык с детьми.

Остается пожелать вам удачи в выборе, прекрасных впечатлений, новых эмоций и волшебных кадров! 

Если же вы остановите свой выбор на мне, буду очень рада с вами работать, добро пожаловать в контакты!
Выбираем профессионального семейного фотографа
Выбираем профессионального семейного фотографа